Partiamo dalle basi: geograficamente, la zona della Valpolicella è un’area collinare della provincia di Verona compresa tra l’Adige, la Valpantena, i Monti Lessini e la Vallagarina, e comprende un totale di 7 comuni.
Cosa si intende quindi per Valpolicella Classica?
La dicitura indica la zona più antica, dove è nata la denominazione del vino: comprende le zone di Marano di Valpolicella, Negrar, Sant’Ambrogio di Valpolicella, Fumane e San Pietro in Cariano - che si distinguono dalla cosiddetta “Valpolicella Allargata”, che invece si estende tra la Valpantena, la Val Squaranto, la Valle di Mezzane, la Val d’Illasi e la Val Tramigna.
Al suo interno vengono coltivati i vitigni necessari per produrre i vini della denominazione, varietà che vengono coltivate soltanto sul suolo veronese: in prevalenza Corvina e Corvinone, una percentuale di Rondinella e in minima parte Molinara e Oseleta.
I vini a denominazione “Valpolicella” sono 4 (Classico, Superiore e Ripasso, Amarone, Recioto, e sono appunto costituiti da un blend dei vitigni sopracitati:
45%-95% di Corvina e Corvinone,
5%-30% di Rondinella,
<10% di Molinara e Oseleta
Non ci sono particolari differenze tra i vini della Valpolicella Classica e quelli della Valpolicella Allargata: ogni cantina ha un carattere proprio, unico e riconoscibile, ed è proprio questo che rende la scoperta dei vini così interessante!
LA NOSTRA FILOSOFIA
Molto più che mangiar bene.
Al ristorante non si va soltanto per mangiare.
Noi facciamo ristorazione per dare qualcosa in più.
Siamo prima di tutto una famiglia,
ed è questo l’ambiente che vogliamo creare:
un posto non solo dove mangiare bene,
ma soprattutto dove stare bene.