Distilleria: Kopke, Villanova de Gaia (Portogallo)

Vini: touriga nacional, touriga franca, tinta rorriz

Gradazione alcolica: 20% vol.

Un vino liquoroso che raccoglie una storia lunga secoli, dal profilo dolce e intenso senza risultare eccessivo e dal corpo avvolgente: al naso presenta note di miele, sciroppo d’acero e caramello, completati da un gusto ricco con un persistente finale di frutta secca.

Questo particolare Porto viene prodotto attraverso lo stile ossidativo “Tawny”, che prevede un invecchiamento dai 10 ai 40 anni in botti di legno (dalle quali prendono un leggero e piacevole retrogusto).

Un vino perfetto come fine pasto meditativo, da abbinare a dolci al cioccolato, pasticceria secca e dolci a base di frutta secca; per gli amanti dei sapori particolari, si sposa benissimo anche con i formaggi, in un equilibrio perfetto tra il salato e il dolce del miele.

La distilleria Kopke

Una delle più antiche e rinomate aziende produttrici di Porto al mondo, nasce nel lontano 1638 a Vilanova de Gaia, una delle città più rinomate proprio per questo prodotto.

Inizialmente produttori di vino (il Porto vero e proprio inizierà ad essere sviluppato solo 40 anni dopo, nel 1678), sono ad oggi una delle etichette leader per il Porto Colheita e il Porto Tawny, pregiati stili ossidativi che prevedono un invecchiamento in botte di diversi anni.

Curiosità

Il Porto nasce durante la guerra franco-inglese: essendo vietata l’importazione di vino francese nel Regno Unito, i britannici iniziarono ad importarlo dal Portogallo, nazione con la quale avevano ottimi rapporti. Per evitare che le tempistiche di trasporto rovinassero il vino, iniziarono ad aggiungervi del brandy; nel 1678, un mercante di vini scoprì un monastero a Lamego in cui i monaci aggiungevano il brandy già durante la fermentazione, dando al vino un sapore migliore e molto particolare - da cui nacque il Porto che conosciamo oggi.

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