Il Monte Veronese è un formaggio tipico delle montagne di Verona: essendo una Denominazione di Origine Protetta, può essere prodotto solamente a partire da latte proveniente dalla Lessinia, dal Monte Baldo e dalle Prealpi veronesi.
Curiosità: il nome “Monte”, contrariamente a quanto si può pensare, non significa “montagna”, ma deriva dal termine dialettale “Monta”, che significa “mungitura”!
Storia e tradizione
La fama dei formaggi veronesi comincia già nell’Alto Medioevo, quando venivano usati come pregiata merce di scambio sia nelle zone di provincia che fuori.
Il Monte Veronese vero e proprio nasce solo più tardi, intorno al XIII secolo, quando la colonizzazione dei territori della Lessinia e delle Prealpi veronesi da parte dei Cimbri portò allo sviluppo di una cultura radicata e di un retaggio presente ancora oggi nelle tradizioni locali.
“Latte intero” e “D’allevo”
Esistono due varianti di Monte Veronese:
Latte intero
Prodotto con latte di vacca intero, si presenta come un formaggio morbido, da consumare entro un massimo di 60 giorni dalla produzione.
Ha un sapore dolce e delicato, di latte fresco, che ricorda un po’ quello della panna.
L’abbinamento ideale è con spumanti e vini frizzanti, rosé e rossi poco strutturati.
D’allevo
Prodotto con latte di vacca parzialmente scremato, ha l’aspetto di un formaggio stagionato, e può essere consumato fino a 1 o 2 anni dalla produzione.
Il sapore è deciso, tipico della stagionatura, perfetto insieme a composte o mostarde.
Si abbina a vini rossi più intensi e strutturati, oltre che a vini dolci e passiti.
Curiosità: il Monte Veronese d’allevo prodotto esclusivamente con latte di malga, quindi munto dalle vacche in alpeggio sui pascoli della Lessinia tra maggio e ottobre, è un Presidio Slow Food. Ha un colore leggermente più giallo e un sapore più intenso, dato proprio dall’alimentazione delle bovine in montagna.
E da noi?
Da noi puoi gustare il Monte Veronese in diverse versioni:
nel nostro tagliere di formaggi, abbinato alla mostarda fatta in casa dallo chef Fernando;
nel nostro tortino di patate;
nella gratinatura dei nostri pizzoccheri;
spesso anche a cubetti all’interno di una zuppa.
LA NOSTRA FILOSOFIA
Molto più che mangiar bene.
Al ristorante non si va soltanto per mangiare.
Noi facciamo ristorazione per dare qualcosa in più.
Siamo prima di tutto una famiglia,
ed è questo l’ambiente che vogliamo creare:
un posto non solo dove mangiare bene,
ma soprattutto dove stare bene.