La Valpolicella Allargata, come suggerisce il nome, è un’area di produzione dei vini a denominazione Valpolicella che si aggiunge ai territori di quella Classica.
Comprende:
la Valpantena, situata a Nord della città di Verona;
le valli di Mezzane e d’Illasi, a Est del capoluogo;
le valli d’Alpone e di Tramigna, sempre a Est, ma più vicine alle zone di Soave.
Valpantena
La Valpantena è la zona a Nord della città di Verona, confinante con la Valpolicella a Ovest, la Val Squaranto a Est e la Lessinia a Nord. Si tratta di un’area della denominazione Valpolicella un po’ “a sé stante”, sia dal punto di vista geografico che delle caratteristiche del terroir.
Presenta un suolo molto calcareo: questo particolare tipo di terreno è noto per produrre vini piacevolmente acidi e freschi, caratterizzati da una spiccata mineralità.
La vera particolarità dei vini Valpolicella prodotti in Valpantena sta nella loro intensa e riconoscibile aromaticità, data dalle forti escursioni termiche tra giorno e notte cui la vallata è soggetta.
Zona Orientale
La Zona Orientale comprende due aree distinte, diverse nelle caratteristiche del suolo e di conseguenza in quelle dei vini:
le valli d’Illasi e di Mezzane, al confine Est della città di Verona;
le valli d’Alpone e di Tramigna, adiacenti alla zona di Soave.
La Val di Mezzane e la Val d’Illasi presentano un suolo più simile a quello della Valpantena, composto da rocce di origine sedimentaria e molto calcareo. Come accennato sopra, questa caratteristica del suolo conferisce ai vini una particolare acidità e mineralità, rendendoli freschi e piacevoli; a differenza della Valpantena, però, il clima di quest’area è più mite e omogeneo, con escursioni termiche meno drastiche - rendendo i vini più fini e delicati sia al naso che al palato.
Le valli d’Alpone e di Tramigna, invece, essendo situate più in prossimità della zona di Soave, beneficiano di un terreno completamente diverso, più tufaceo e vulcanico: questo suolo, oltre ad avere un’elevata resistenza naturale ai patogeni, dona ai vini una particolare finezza ed una buona mineralità. Anche qui il clima è mite, il che contribuisce ad accrescere la finezza dei vini Valpolicella prodotti in questa zona, donando loro un’aromaticità meno intensa e una raffinata delicatezza.
I vini
I vini prodotti nella Valpolicella Allargata differiscono da quelli della Valpolicella Classica solamente per le caratteristiche organolettiche: il processo produttivo e le uve rimangono esattamente gli stessi, e di conseguenza restano valide a pieno titolo le denominazioni di Valpolicella DOC, DOCG e IGT.
A livello “burocratico”, cambia soltanto la dicitura sull’etichetta: i vini prodotti nella Valpolicella Classica, infatti, a differenza di quelli prodotti nella Valpolicella Allargata, presentano la parola “Classico” nel nome (“Valpolicella Classico”, “Valpolicella Classico Superiore”, ecc.)
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